Vocazioni agroalimentari lucane

Basilicata città del vino, dell’olio, del Bio, del castagno, del miele, del pane e molto altro ancora.

Come si inserisce l’agricoltura della Regione Basilicata nel panorama di tipicità e tradizioni nazionali, sia agroalimentari che culturali, e qual è la percezione che si ha di tale posizionamento oltreconfine? L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la straordinaria ricchezza di tradizioni eno-gastronomiche. La posizione in mezzo al Mediterraneo, la particolare orografia e la conseguente presenza di una moltitudine di differenti habitat naturali hanno guidato gli eventi storici facendo dell’Italia un Paese ricchissimo di identità locali da valorizzare, sia sotto il profilo turistico che agroalimentare.

Grazie all’ANCI ed alla creazione di Res Tipica, rete nazionale delle associazioni delle città di identità, la Basilicata valorizza in Italia e nel mondo il proprio patrimonio agroalimentare, la cultura del proprio territorio, la ricchezza di paesaggi, saperi e sapori.
La Basilicata conta 13 comuni associati a Città dell’olio, cioè il 4,1% del totale nazionale, 12 a Città del vino (2,2%), 1 a Città del bio (0,7%), 1 a Città del Castagno (1,1%), 1 a Città del Miele (2,0%), 1 a Città del Pane (2,3%), oltre a 27 associati ad Altre città di identità per un totale di 41 comuni iscritti a 56 città d’identità, cioè il 2,2% del totale nazionale.

Città dell'olio
13
Città del vino
12
Città del bio
1
Città del castagno
1
Città del miele
1
Città del pane
1

posizionamento attuale ed opportunità future per la basilicata

Come si può vedere dalla skill bar la Basilicata è una regione a forte vocazione olivicola ed è questa peculiarità che contraddistingue l’agricoltura lucana nell’immaginario collettivo. Tuttavia la Basilicata è caratterizzata anche da una significativa vocazione per il vino, il biologico, il castagno, il miele ed il pane.

L’inserimento dei comuni  Lucani all’interno della rete Res Tipica ha elevato fortemente le capacità dei singoli di promuovere la propria identità agroalimentare e culturale, specialmente nei confronti del resto del mondo, grazie ad azioni comuni di informazione. Pur tuttavia, c’è ancora molto lavoro da fare a livello di marketing territoriale e di supporto delle amministrazioni nelle scelte decisionali in materia di sviluppo locale, turismo culturale ed enogastronomia di qualità. Per questo, a fare la differenza nel mercato agroalimentare e agrituristico nazionale ed internazionale saranno le singole aziende agricole lucane e le proprie politiche produttive e commerciali.

Scorcio della città di Matera, patrimonio dell’UNESCO e città dell’olio, del pane e dei sapori – Basilicata

Risaie di Fontanetto Po in provincia di Vercelli - Piemonte

quanti comuni lucani non hanno ancora aderito a res tipica?

Per concludere è lecito chiedersi a proposito degli assenti. Di seguito, estratto dal sito ufficiale di Res Tipica, l’elenco completo dei comuni lucani associati a Città di identità. Sono 41 comuni quelli aderenti ad almeno uno dei circuiti delle città di identità su un totale di 56 comuni in tutta la regione Basilicata. Questo significa che il 68,7% dei comuni lucani non ha ancora aderito a nessuna delle associazioni di promozione di prodotti tipici o del territorio.

Accettura (MT) Città dei Sapori
Aliano (MT) Città dell’Olio, Borghi Autentici d’Italia
Bernalda (MT) Città del Bio
Ferrandina (MT) Città dell’Olio
Matera (MT) Città dell’Olio, Città dei Sapori, Città del Pane
Miglionico (MT) Città dell’Olio
Montescaglioso (MT) Città dell’Olio, Città dei Sapori
Nova Siri (MT) Città del Vino, Borghi Autentici d’Italia
Pisticci (MT) Città dell’Olio
Policoro (MT) Città dei Sapori
San Mauro Forte (MT) Città dell’Olio, Borghi Autentici d’Italia
Scanzano Jonico (MT) Città dei Sapori
Valsinni (MT) Paesi Bandiera Arancione
Abriola (PZ) Città dei Sapori
Acerenza (PZ) Città del Vino, Borghi più Belli d’Italia
Barile (PZ) Città del Vino, Città dell’Olio
Cancellara (PZ) Città dei Sapori
Castelgrande (PZ) Città dei Sapori
Castelmezzano (PZ) Borghi più Belli d’Italia
Forenza (PZ) Città del Vino, Città dell’Olio
Ginestra (PZ) Città del Vino
Guardia Perticara (PZ) Borghi più Belli d’Italia, Paesi Bandiera Arancione
Lagonegro (PZ) Città dei Sapori
Lavello (PZ) Città del Vino
Maratea (PZ) Città dei Sapori
Melfi (PZ) Città dell’Olio
Missanello (PZ) Città dell’Olio
Pietrapertosa (PZ) Borghi più Belli d’Italia
Rapolla (PZ) Città del Vino, Città dell’Olio
Rionero in Vulture (PZ) Città del Vino, Città dei Sapori
Ripacandida (PZ) Città del Vino, Città del Miele
Roccanova (PZ) Città del Vino
Rotonda (PZ) Città dei Sapori
Satriano di Lucania (PZ) Borghi Autentici d’Italia
Senise (PZ) Città dei Sapori
Tito (PZ) Città dei Sapori
Tolve (PZ) Città dei Sapori
Trecchina (PZ) Città del Castagno
Venosa (PZ) Città del Vino, Borghi più Belli d’Italia
Vietri di Potenza (PZ) Città dell’Olio, Città dei Sapori
Viggiano (PZ) Città del Vino