Myo > professionisti > Antonino Cancellara
Antonino Cancellara
Torino, TO - Via Nizza, 131

Byo

Dott. Agr. Antonino CANCELLARA

Classe 1980, agronomo, libero professionista, appassionato di cucina tipica e di storia delle tradizioni popolari, amo viaggiare per conoscere i borghi antichi d’Italia, per scoprire le usanze del luogo e la storia delle tradizioni enogastronomiche, popolari e della musica tradizionale attraverso il sapere della persone anziane radicate nel luogo.

Nel novembre 2010 ho conseguito nel corso IFTS la qualifica di “Tecnico per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche”, che mi ha permesso di redigere un opuscolo dal titolo “Enogastronomia del Vulture Alto Bradano” ,una attenta descrizione delle produzioni tipiche, gli alimenti tradizionali, piatti legati alle festività (storia e cucina) e ricette tipiche.

Nel febbraio 2006 mi sono laureato in Tecnologie Agrarie presso l’Università degli Studi della Basilicata e nell‘aprile 2011 ho conseguito presso l’Università degli studi del Piemonte Orientale un master in “Management per la valorizzazione e la promozione di prodotti agroalimentari e salutistici”, attraverso il quale ho acquisito competenze di livello inter-disciplinare necessarie per l’analisi dei mercati e delle filiere agroalimentari, la gestione della valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dei prodotti per l’alimentazione particolare. Analisi delle metodiche più aggiornate per gestire la valutazione della sicurezza e della qualità alimentare, nonché il design dei prodotti innovativi a valenza salutistica (alimenti “funzionali”), anche in relazione alla valutazione del costo di produzione ed alla valorizzazione dei prodotti tipici ed a Denominazione.

L’esperienza del Master mi ha dato la possibilità di lavorare come consulente presso la Regione Piemonte, Direzione Agricoltura di Torino; dove mi sono occupato di programmazione e gestione regionale dei regolamenti comunitari relativi alle denominazioni di origine, sistemi di qualità del comparto agroalimentare, promozione e Marketing.

Ho collaborato alla realizzazione del progetto “Portale Piemonte Agriqualità”, mirato da un lato a far conoscere il Piemonte e le sue specificità, dall’altro a creare un "marchio di qualità" per le aziende meritevoli. ( www.piemonteagri.it)

Nell’ agosto 2011 ho svolto attività di consulenza per un progetto di revisione dell’elenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali per il comparto prodotti da forno e paste fresche; che mi ha permesso di conoscere i prodotti tipici legati al territorio piemontese.

Blog